2021年2月10日 (水)

長さ4.5cmのアンテナでサテライト通信

長さ4.5cmのアンテナ(第一電波工業SRH805S)でサテライト通信ができたとJO1LDYさんから聞いて、私も早速チャレンジ。交信に成功しました。

Srh805s_picture

続きを読む "長さ4.5cmのアンテナでサテライト通信"

| | | コメント (0)

2021年2月 5日 (金)

オールバンド50W連続運用システム

図を作成しました。

(1000×800px、クリックで拡大)

Allband_system2021

  • 改良により、予告なく変更する場合があります。
  • コモンモードフィルタ、アース線などの記載は省略しています。

| | | コメント (0)

2021年1月22日 (金)

ISS FM repeater 運用時のカブリ対策

ISS FM repeater(アップリンク 145MHz/ダウンリンク 436MHz)を運用していると、送信中に受信が抑圧される(カブリが発生する)ことがありました。

その対策として、デュープレクサを次のように接続しています。なお、モービルアンテナ等で144/430MHzの給電が共通の場合は、デュープレクサをもう1個、正規の使用法で接続しています。

Duplexer

続きを読む "ISS FM repeater 運用時のカブリ対策"

| | | コメント (0)

2020年12月22日 (火)

サテライト周波数の図を更新

好評をいただいております、サテライトの送信-受信周波数の図を更新しました。

ダウンロード - sat_freq202012_jo2asq.pdf

なお、誤記チェックのため旧バージョンもダウンロード可能にしています。

続きを読む "サテライト周波数の図を更新"

| | | コメント (0)

2020年9月25日 (金)

AO-7の使い方復習

1974年に打ち上げられたアマチュア衛星のAO-7は、現在では全日照(太陽光が衛星に常時当たる)時に、24時間ごとにmode A(アップリンク145MHz/ダウンリンク29MHz)とmode B(アップリンク432MHz/ダウンリンク145MHz)が切り替わるようになっています。

全日照以外の期間は、常時mode Bです。mode Bは、日本では運用が許可されていません(詳細はAMSATのサイトに掲載)。

AO-7の全日照は秋に発生する傾向があり、2020年は9月25日から12月26日頃まで全日照が予想されていて、mode Aが隔日で利用できるようになります(出典はAMSATのtwitter )。

AO-7の話題になると「打ち上げ直後に運用したことがある。懐かしい!」とおっしゃるOM諸氏を何名もお見かけしました。そこで、現在の状況について復習しましょう。

続きを読む "AO-7の使い方復習"

| | | コメント (0)

2020年8月 9日 (日)

2020年8月9日 北海道3日目

天気も良く、夏の暑さを忘れるような涼しい風が吹き抜ける朝でした。芦別市は、なまこ山総合運動公園に移動しました。

朝のサテライトを3パス。その後のパスを見ていると低いパスが続き、この後の赤平市でリクエストを消化できるか不安なので、芦別市のHFはすぐに切り上げて、赤平市の住友河畔広場に移動しました。

続きを読む "2020年8月9日 北海道3日目"

| | | コメント (0)

2020年6月21日 (日)

新衛星 CAS-6

CAS-6という新衛星が使えるようです。

続きを読む "新衛星 CAS-6"

| | | コメント (2)

2020年5月 1日 (金)

新衛星 DOSAAF-85(RS-44)

新しい衛星 DOSAAF-85(RS-44)のリニアトランスポンダが、4月30日から利用可能になったようです。

 

続きを読む "新衛星 DOSAAF-85(RS-44)"

| | | コメント (2)

2019年2月24日 (日)

IC-9700 レビュー

【2月25日追記あり】

IC-9700を入手し、変更申請は既に済ませてあるので、サテライトの実戦で早速使用してみました。

地上波の性能も試すため、場所はV/UHFで多くの交信実績がある長久手市にしました。特に標高が高いわけではないのに、反射がうまく効いているようで11県や13県と相性が良いです。また、50MHzでは1時間でAJDを達成したこともあります。

続きを読む "IC-9700 レビュー"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月17日 (月)

2018年9月17日 島根県3日目

最終日は益田市と浜田市です。隣接した2市は名前が似ていますが、市の中心部は30km以上離れており、移動には時間がかかります。

続きを読む "2018年9月17日 島根県3日目"

| | | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧